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Todos tenemos historias, los grandes, los jóvenes. Este espacio esta pensado para que todo aquel que quiera contar algo pueda hacelo. Porque queremos que el pueblo de hoy tambien sea protagonista. Es tu lugar.
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Estas historias tienen que ver con dos de las actividades que se desarrollan en nuestro pueblo: |
Aníbal José Farinella: Cuarenta años cocinando caliza. (Extraído de la nota de la Agencia, para el Diario El Popular con motivo del día de la minería. Domingo 28 de Octubre de 2001. Fotos Carlos Sottile) |
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"El oficio de hornero de la cal -el de los viejos hornos verticales de ladrillo- es una profesión que el tiempo va queriendo borrar, por imperio de las nuevas tecnologías y por lo insalubre que resulta su práctica para quienes adquieren esa especialidad. Es una tarea que exige la permanencia junto a la boca superior de los hornos, alimentando con carbón la fogata, para que la piedra caliza - ahora se utiliza dolomita- al cabo de tres días se convierta en cal Y ello hace que, a pesar de la protección que brindan los barbijos, se esté en contacto con polvillo, humo y otras impurezas, como parte del rito del trabajo de una calera. Un inconveniente ante el cual los horneros están habituados (...) |
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(...) Aníbal José Farinella trabaja para la firma Blockal S. A. de Sierras Bayas, tiene 59 años y casi cuarenta de hornero. Comenzó con esta dura profesión cuando tenía 9, en marzo de 1962, en la calera Oxcal, también conocida como de Mouriño. Aníbal es azuleño -aunque de chico vivió en Sierras Bayas- y está casado con Celia Oliván, con quien tiene 8 hijos." (...)
Sobre la elaboración de la cal, explica: "Cuando trabajan los hornos, están siempre prendidos, por años. Sólo se apagan para arreglarles las paredes de ladrillos refractarios, que con el tiempo se queman". (...) "al horno se le echa primero una camionada de carbón, después la piedra y más carbón, después la piedra y mas carbón. Una vez encendido, la fogata se alimenta desde la boca de abajo con un ventilador, mientras de arriba, en forma espaciada pero continua, se va agregando carbón. Al cabo de unos tres días, la piedra se hace cal." |
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Domingo Corana: Rodeado de mantos de granito. (Extraído de la nota de la Agencia, para el Diario El Popular con motivo del día de la minería. Domingo 28 de Octubre de 2001. Fotos Carlos Sottile) |
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Domingo Corana es el encargado de la cantera de la empresa Canteras Argentinas. Con 51 años de edad, lleva 28 rodeado de mantos de granito, eligiendo frentes de piedra para ser volados y dirigiendo las tareas para la preparación y ejecución del barreno. Una difícilprofesión que exige disciplinas y conocimientos que muchas veces sólo dan el trásito permanente entre los bancos de piedra. Casado con María Rosario Lema, tienen un hijo - Alberto Daniel (31) y tres nietos: Aníbal, Celeste y Kevin, relata con lógico orgullo de abuelo. |
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Corana ingresó a la firma en Julio de 1973 como perforista -operario encargado de los pozos para las voladuras-, aunque luego fue ascendido en la escala de responsabilidades hasta llegar a la actual, que es administrar la apertura de los frentes de piedra manteniendo en un perfil parejo a la cantera."
de su trabajo explica: "Se hacen pozos cada 3 metros y de una profundidad que varía según el frente de cantera-entre 18 y 24 metros de alto por unos 30 de largo-, los que se llenan de dinamita y, o "Powe-gel", que es un producto brasileño que se está usando bastante, o con los nuevos métodos de moderna tecnología, se los llena de una "emulsión líquida". Luego todas las cargas de explosivo se hacen detonar a la vez, volteando entre unas 500 toneladas por pozo, rendimiento que en una cantera en épocas de trabajo normal, "alcanza para una semana de producción, acota Corana.
El producto de la voladura muchas veces incluye algunas piedras muy grandes. Ahí es donde se producen las explosiones aisladas, mas chicas que los barrenos en sí, llamadas "patarros".
Luego que la piedra ha sido arrancada de la sierra, se tritura y muele en diferentes medidas. |
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